На главнуюКонтактыE-mail
Статьи
 

Что прежде всего проверит аудитор?

Практически всем бухгалтерам интересно, какие документы в первую очередь привлекут внимание аудитора, с чего именно начнется аудиторская проверка. Открою вам небольшой секрет. Дело в том, что при любой аудиторской проверке эксперт не ставит перед собой цель проделать всю работу бухгалтера второй раз, полностью просмотрев всю первичную документацию, ее отражение в учете, в финансовой и налоговой отчетности. Это невозможно в маленькой организации, и тем более, нереально на большом заводе.

Как правило, проверка проходит выборочно. Аудитор проверяет оформление несколько разновидностей однотипных документов, а также общие принципы отражения их в учете и отчетности. Помимо этого эксперт ищет наиболее проблемные места в бухгалтерском учете. Для этого существуют типичные признаки (маленькие хитрости), по которым аудитор легко определит наличие слабых мест в работе любой бухгалтерии. Вот некоторые из них.

Признак 1. Исправления и помарки

Бухгалтерский регистр содержит исправления, затирки, ошибки, сторнировки и аналогичные помарки. Часто у аудитора при проверке таких документов возникает чувство брезгливости. Но если эксперт разберется в записях до мелочей и поймет суть проблемы, то ему станет ясно, почему бухгалтеру не удалось сразу рассчитать все начисто. Скорее всего, работник был не уверен в своих расчетах, в правильности сделанных проводок. Данная область является для него новой. Поэтому этот участок удостоится особой проверки.

Признак 2. Новое законодательство

В течение года значительно менялось законодательство по налогообложению и бухучету. Вполне вероятно, что занятый повседневной рутиной бухгалтер мог не уследить за изменениями в законодательстве. А даже если успел, делая что-то в первый раз, он может чувствовать себя в этом неуверенно. Это обязательно проверит аудитор.

Признак 3. Спрятанные документы

Бухгалтер всеми возможными способами затягивает показ запрашиваемых аудитором договоров, актов, других первичных документов или бухгалтерских регистров. Или в компании существует «отдельная папка». Например, по просьбе аудитора предоставить договоры аренды приносится папка, в которой часть документов отсутствует. Бухгалтер охотно поясняет, что остальные договоры хранятся в отдельной папке, в сейфе, у генерального (финансового) директора.

Причиной такого поведения является нежелание показывать аудитору сомнительные с правовой точки зрения или просто ошибочные документы. Содержание такой «отдельной папки» наиболее тщательно анализируется экспертом. Ведь обычно она содержит фиктивные договоры, векселя, участвовавшие в сомнительных сделках, зарплатные схемы, либо просто очень важные документы, которые нельзя при проверке не оставить без внимания.

Признак 4. Проводки в конце месяца

Подавляющее число бухгалтерских проводок делается последним числом отчетного периода (месяца, квартала, года). Причина этого кроется в том, что бухгалтерский учет ведется нерегулярно. Бухгалтер, нарушая принцип временной определенности, «по-быстрому» сводит налоги и отчетность. При этом работник пытается по возможности уменьшить налоги, как правило, это НДС и налог на прибыль. Для этого в конце отчетного периода часто проводятся необоснованные платежи, быстро готовятся фиктивные договоры, правильное оформление которых откладывается «на потом» и, зачастую просто забывается. Это привлечет внимание аудитора.

Признак 5. Цветные наклейки

Цветные липучие листочки в папках с первичными документами, карандашные пометки на полях и в тексте документов показывают аудитору места, где бухгалтер сомневался, либо хотел что-то сделать, но не успел или забыл. Поэтому проверять эти документы эксперт будет наиболее тщательно.

Признак 6. Никто ни за что не отвечает.

В бухгалтерии больших предприятий аудитор не может получить ответа на свои вопросы. Сотрудники, ведущие разные участки учета ссылаются друг на друга. Это означает, что система внутреннего контроля недостаточно налажена. В этом случае ошибки часто происходят на «стыках» полномочий разных бухгалтеров. На что непременно обратит внимание аудитор.

Николай Литвинов

ООО "Аудит и Консалтинг" © 2007 icq: 308320478
Работа в Москве и Подмосковье - JobLab.ru e-mail: audit@aucons.ru